能源研究所

研究所简介
您的位置: 首页>>研究所简介>>正文

能源研究所简介
2024-05-08 11:14     (点击: )

能源研究所是河北地质大学于2024年建立的校内二级科研单位,研究所面向国家对新型能源体系建设的重大战略需求,立足学校的资源环境学科优势和人才优势,主要开展能源领域的基础研究、应用研究和产业化研究工作。本所是全校开展能源科学研究方面的公共交叉学科平台,坚持以社会主义经济建设为主战场,瞄准国际科学前沿,以追求原始科学创新,服务能源可持续发展为目标。本所积极与国内外优势科研单位和相关企业建立多元化的合作关系,以科研项目为纽带,集聚能源领域人才,构建有影响力的能源科研团队,促进能源科研成果转化,探索人才链、创新链、学科链、产业链“四链融合”的高校能源科研建设新模式。

本所设立3个研究室,分别是地质储能与地质工程研究室(主要开展储能矿产资源勘查,绿色地质能源的开发利用,废弃煤矿和油井的地下储能技术,煤矿伴生矿产的勘查等方面的研究工作);能源安全研究室(主要开展能源智慧化,煤矿地质环境,传统能源安全监测评估、能源发展指数、能源价格预测、能源结构优化等方面的研究工作)。碳达峰碳中和研究室(主要开展农业固碳、工业降碳、新能源储能技术、能源用土地的污染治理等方面的研究工作)。

研究所坚决落实有组织科研工作要求,秉承“创新、协作、务实、高效”的科研理念,不断提升科研水平和服务能力;遵循资源共享、协同创新、合作共赢的合作原则,加强与国内外先进能源科研机构的交流与合作,推动能源领域的科技创新和成果转化工作,为我国和河北的能源体系建设做出基础性、战略性、前瞻性贡献。