网络信息安全实验室

设为首页  |  加入收藏

 首页  实验室简介  研究方向  研究成果  研究动态 
站内搜索:
新闻动态

2018年中国网络与信息安全大会隆重...
中国工程院院士李伯虎:三手段推动...
国务院关于积极推进“互联网+”行动...
国务院发文促进大数据发展
华云数据携手英特尔打造物联网云平台
互联网公共安全行业标准将出台
诺基亚通信推出两款信息安全产品保...

研究动态
您的位置: 首页>>研究动态>>正文

中国工程院院士李伯虎:三手段推动智慧云制造“落地”
2016-06-06 11:42 孙宇佳  审核人:   (点击: )

    2016423日消息 在日前召开的5G和未来网络国际研讨会上,中国工程院院士 李伯虎在会上发表了《智慧云制造——“互联网+”时代的一种智能制造模式、手段与生态系统》的主题报告。

    李伯虎指出,智慧云制造就是以人为中心,通过互联服务、移动、协同,个性、柔性化、社会化的制造模式手段来改善企业、产业、区域经济的产品设计、产品研制、时间、质量、成本、服务、绿色和智能化。

    李伯虎表示,目前智慧云制造的工作主要集中在技术、网络和应用方面。

  从技术方面来说,要大力的发展与互联网+”相关技术领域的拓展,包括大数据、新一代网络技术、在线仿真、智能科学等。

  在网络方面,泛在互联实时协同就是我们云制造对新一代网络最重要的需求。因此,我们应该跟网络技术结合起来,把各类制造资源和能力高效的构网,柔性组网,实时协同,安全防护。此外,还需要把仿真技术,特别是ARVR技术,还有智能科学技术作为第一类技术进行拓展。

  此外,目前要深化应用技术,云制造的设计、生产、管理、服务及相应新的流程手段必须要加强,它的商业模式以及标准和评估体系等等。

  李伯虎表示,目前智慧云制造产业化方面分为三类,工具平台、工程化、产业化,系统建设和运营要突出中国特点,才能形成是良性循环。李伯虎认为,未来几年可以通过三方面推动智慧云制造的发展:

    第一、智慧云制造就是一种互联网+”时代智能制造的模式、手段和业态,就是实施中国制造2025战略规划和互联网+”行动计划部分内容的一种智能制造的模式、手段和业态。

    第二、智慧云制造本身还是发展中的制造模式手段,所以它的发展路线应该坚持创新驱动+工业化和信息化的深度融合,技术、应用、产业一块协调发展。

    第三、通过全国和全球合作,只有网络强国,才可能做制造强国


关闭窗口

版权所有:河北地质大学网络信息安全实验室  邮箱xywmail@sjzue.edu.cn

  地址:河北省石家庄槐安东路136号  邮编:050031  电话:0311-87208114(查号)