网络信息安全实验室

设为首页  |  加入收藏

 首页  实验室简介  研究方向  研究成果  研究动态 
站内搜索:
新闻动态

中国工程院院士李伯虎:三手段推动...
国务院关于积极推进“互联网+”行动...
国务院发文促进大数据发展
华云数据携手英特尔打造物联网云平台
互联网公共安全行业标准将出台
诺基亚通信推出两款信息安全产品保...
发布一体化混合云平台和软件定义IDC

研究方向
您的位置: 首页>>研究方向>>正文

web 智 能
2018-10-24 10:42   审核人:   (点击: )

    随着Internet技术特别是WWW技术的飞速发展,Internet已经变成了一个庞大的、分布式的、异构的数据库和应用计算平台。Web的大小和复杂性导致了对web页面的存储、管理和检索的巨大困难,原有的基于数据库和文本的理论、方法和技术很难直接应用到web上,因此,必须增强和发展相关的理论和技术来有效处理与web相关的问题.在这样的背景下,一个崭新的研究方向——web智能(Web intelligence,WI)应运而生,并已成为一个新的研究热点。

    自从NingZhong和Jiming Liu等人在2000年第24届国际计算机软件和应用年会数据挖掘和Web信息系统分会上首先提出web智能的概念以来,WI的研究得到了研究者的广泛响应和很大关注,并先后于2001年和2003年召开了两次关于WI的国际性会议,取得了颇为丰硕的成果。在2003年国际人工智能联合会(IJCAI—03)上,Jiming Liu作为特邀发言人做了关于WI的特邀报告.2002年春天,web智能团体(Web IntelligenceConsortium,WIC)宣告成立,随后一个国际性的杂志《web Intelligence and Agent Systems》作为WIC的正式期刊出版发行。

    WI的研究可以追溯到许多相关领域的研究,如信息检索、数据挖掘、ontology技术、智能Agent和多Agent系统等,这些领域的研究或多或少都已延伸到了Web这个巨大的、分布式计算平台上,然而这些研究都比较分散,没有一个统一一致的研究目标.WI就是要致力于将这些分散的研究统一起来,并进一步探索和研究更新的理论、方法和技术,因此,WI的提出具有非常重要的意义。

 

关闭窗口

版权所有:河北地质大学网络信息安全实验室  邮箱xywmail@sjzue.edu.cn

  地址:河北省石家庄槐安东路136号  邮编:050031  电话:0311-87208114(查号)